Conhecido como o vilão de algumas dietas, o consumo excessivo de açúcar pode desencadear doenças crônicas como diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e até câncer. Sua versão refinada é a que possui ainda menos benefícios: cerca de 90% de seus nutrientes são perdidos no seu processo de refinação.
Atualmente existem variadas opções de adoçantes naturais que garantem o sabor adocicado para diversos pratos, e quem não resiste a uma sobremesa pode ficar tranquilo, pois pequenas adaptações podem garantir alternativas saborosas que não perdem em nada para a versão utilizando açúcar.
Confira a seguir uma seleção de receitas que não utilizam açúcar e...
[Leia mais]Conhecido como o vilão de algumas dietas, o consumo excessivo de açúcar pode desencadear doenças crônicas como diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e até câncer. Sua versão refinada é a que possui ainda menos benefícios: cerca de 90% de seus nutrientes são perdidos no seu processo de refinação.
Atualmente existem variadas opções de adoçantes naturais que garantem o sabor adocicado para diversos pratos, e quem não resiste a uma sobremesa pode ficar tranquilo, pois pequenas adaptações podem garantir alternativas saborosas que não perdem em nada para a versão utilizando açúcar.
Confira a seguir uma seleção de receitas que não utilizam açúcar e surpreenda-se:
1. Danette protéico
Novamente o mel é o adoçante natural escolhido. Com apenas quatro ingredientes – tofu, leite de coco, mel e cacau em pó, é possível fazer uma sobremesa cremosa e cheia de sabor, muito parecida com a versão industrializada do doce. Vale a pena conferir!
2. Beijinho Vegano
Alternativa ideal para quem adora um docinho de festa, esta receita ensina a preparar um beijinho que não utiliza produtos animais, se tornando uma boa opção para veganos e alérgicos ao leite. A base do doce é feita com lentilha rosa cozida. Damasco ou uva servem como adoçante natural.
3. Bolo de banana
A banana é uma ótima opção de fruta para se utilizar em receitas. Quando assada, esta ganha um sabor adocicado acentuado. Opção vegana e sem glúten, esta receita utiliza farinha de aveia, além de tâmaras sem caroço para deixar a sobremesa ainda mais saborosa.
4. Bolo de banana e chocolate
Alternativa ideal para utilizar a fruta quando esta estiver bem madura, aqui a banana ganha a companhia de chocolate com 60% de cacau, mesclando os sabores doce e amargo. Uma mistura de farinha de aveia e farinha de amêndoas foi utilizada para substituir a tradicional farinha de trigo.
5. Bolo de laranja com chocolate
Receita sem glúten, leva farinha de linhaça, farinha de coco e farinha de amêndoas no lugar da farinha de trigo. Aqui, o uso do xilitol substitui a necessidade de adicionar açúcar à massa e o suco de laranja ajuda a equilibrar o sabor.
6. Brownie com batata doce
Opção fit, é o doce ideal para ser consumido pré-treino, já que conta com o uso da batata doce em seu preparo. Esta é uma fonte de carboidrato com baixo índice glicêmico, garantindo energia e fácil digestão. Não contém glúten e utiliza mel para garantir o sabor adocicado do brownie.
7. Torta de frutas vermelhas
Novamente a batata doce cozida é utilizada como base da massa, acompanhada da farinha de amêndoas, farinha de linhaça e óleo de coco. O resultado é uma massa que lembra a textura da tradicional “massa podre”. Nesta opção, o stevia e a canela ajudam a equilibrar o sabor cítrico das frutas vermelhas.
8. Churros
Ótima opção para celíacos, veganos, intolerantes à lactose ou alérgicos, esta receita não utiliza glúten, ovos ou leite de origem animal. Aqui, o papel de adoçante natural é cumprido pelo uso das tâmaras e as farinhas de grão-de-bico e de amêndoas entram em ação para o preparo da massa.
9. Bolo de micro-ondas
Nada melhor do que uma receitinha fácil e que fica pronta em poucos minutos quando bate aquela vontade de comer um doce. Assado no micro-ondas, após ter seus ingredientes misturados, este pequeno bolo fica pronto em apenas um minuto e meio. Para deixá-lo ainda mais saboroso, a sugestão é adicionar manteiga de macadâmia, canela e frutas na cobertura.
10. Pasta de amendoim
Opção rica em proteínas, a pasta de amendoim pode ser degustada sozinha ou como acompanhamento de bolos ou pães. Simples de fazer, pode ser preparada somente com o amendoim ou ter seu sabor enriquecido com ingredientes como cacau, óleo de coco, sal ou adoçantes naturais como açúcar de coco, stevia ou xilitol.
11. Cheesecake de pistache e manga
Mais uma opção vegana, aqui o cream cheese é substituído por um creme de castanha de caju. Com sabor diferenciado, esta receita leva xarope de agave como alternativa vegana ao uso de mel.
12. Romeu e Julieta
Outra versão de cream cheese ideal para intolerantes à lactose. Preparada com leite de castanha de caju e engrossado com tapioca, a versão ainda leva um toque de manteiga ghee, sal e gotas de limão para garantir o sabor característico de queijo. Já a geleia de goiaba é elaborada com a fruta batida e peneirada e ágar-ágar, uma gelatina vegetal derivada de algas marinhas.
13. Geleia de morango
Mais uma saborosa opção de geleia, aqui a fruta escolhida é o morango. Esta receita ainda utiliza chia para garantir mais nutrientes e ajudar na consistência gelatinosa do doce. Para o sabor adocicado, tâmaras sem caroço.
14. Picolé de coco
Com a opção de utilizar leite de coco industrializado ou sua versão preparada em casa, este picolé vai ganhar o coração dos amantes de sorvete, especialmente em dias mais quentes. Aqui, o açúcar refinado é substituído por algumas gotinhas de stevia, garantindo o sabor adocicado da sobremesa.
15. Mousse de morango com leite Ninho
Utilizando apenas três ingredientes – o leite em pó, água e suco de morango em pó, esta sobremesa necessita de poucas etapas em seu preparo. Pronta após 15 minutos de refrigeração, é uma ótima alternativa para quando chega uma visita inesperada ou quando bate a vontade de comer um doce.
Seja com opções utilizando o sabor adocicado de frutas como tâmaras ou bananas, ou ainda optando por usar adoçantes naturais como o açúcar de coco, stevia, mel ou xilitol, bastam pequenas adaptações para reduzir o consumo de açúcar, mesmo em sobremesas. Escolha sua receita favorita e comprove todo o seu sabor!